ブロッコリーってね、そんなに好きってほどでもなかったんですよ。
積極的に買うのは、せいぜい、お弁当に入れる青物野菜が欲しいなってときぐらい。
で、普通に茹でて、マヨネーズかなんかかけて、食べる。
まぁ、まずくもないけど、ウマイィィィィって叫びたいほどでもない。
私の、これまでのブロッコリーの認識って、そんな感じだったんです。
すまん、ブロッコリー、誤解していた。
焼きブロッコリー、ウマイィィィィ!!!
えーとね、このブログを拝見したんですよ。
このブログの焼き方で焼いてみたんですよ。
そしたらね、ホントに歯応えがあって、味が濃厚なんです。特に茎のとこがほくほくして美味しい。
塩だけでも充分イケるけど、塩ふって、焼き上がる直前にマヨネーズをちょっと絡ませて、最後にガーリックパウダーをちょっとふると、息子もじゃんじゃん食べる。大袈裟でなく、取り合いになる勢いで旦那も息子も私も食べる。
ああ、もう茹でたくない。ふにゃふにゃの水っぽいブロッコリーはもうイヤだ。
しかも、ブロッコリーに含まれるビタミンB1、B2、C等の水溶性ビタミンは、茹でると大幅に減ってしまうんだけど、焼きだと減りを少なくできるらしい。
美味しくて、しかも栄養があって、もう言うことないじゃないか。
焼きブロッコリー、ウマイィィィィ!!!
という本日の主張でした。皆さんもやってみてね(o^―^o)